Field Gourmet Cuisine

slideshow

Es muß nicht immer Nudeln mit Tomatensoße sein

Wir können nicht wirklich verstehen, warum es Leute gibt, die sich auf Reisen, manche gar zu Hause, die langweiligsten und ekelhaftesten Gerichte reinziehen. Gegen Nudeln mit Tomatensoße ist rein gar nix einzuwenden – nur wenn das jeden Tag auf den Teller kommt, und dann noch aus der Dose…

Indian Butter Chicken (Neuseeland)

Indian Butter Chicken

…wir lassen höchstens gelten, wenn jemand keine Zeit hat oder kochmäßig schlecht ausgestattet ist weil er auf z.B. auf einer Wanderung ist … und „ich kann doch nicht kochen“, ist völliger Blödsinn.

Jaaa gut, man braucht Grundkenntnisse, vieles erklärt sich allerdings auch von selbst, z.B. die Reihenfolge des Anbratens usw. – aber dann kann man der Fantasie freien Lauf lassen. Alles was schmeckt in einer guten Kombination, ist möglich und erlaubt.

Wir persönlich bevorzugen Kochen ohne übertriebenen Schnick-Schnack. Resteessen wird bei uns auch fast immer zum Festschmaus.

Green Lipped Mussel (Neuseeland)

Green Lipped Mussel

Im Grunde braucht man immer Salz, Pfeffer (aus der Pfeffermühle), Paprika und Chili. Öl, Zwiebeln und Eier sind auch ein absolutes Muss, wie auch Kartoffeln, Nudeln und Reis (od. wenigsten eins davon). Dabei haben sollte man auch immer Tomatenmark und/oder Tomatenpüree. Knoblauch, Tomaten, Möhren, Paprika, Kohl usw. ist immer gut und sehr vielseitig einsetzbar. Butter, Sahne und Brühwürfel sind fantastisch zum kochen, es geht aber auch ohne. Zucker, Kreuzkümmel, Koriander und/oder Curry-Paste (hält auch ohne Kühllagerung ewig) sind unverzichtbar für die asiatische Küche, wobei die Curry-Paste schon die halbe Miete ist. Wir haben außerdem noch Sojasoße, Austernsoße, Fischsoße und Instand-Asien-Nudeln dabei.

Hat man noch die Allzweckwaffe Sweet-Chilisauce zur Verfügung, kann nichts mehr schief gehen … oder man könnte vielleicht auch sagen: es kann dann alles passieren…

Thymian, Basilikum und Oregano sind für die italienische Küche unverzichtbar. Ansonsten kaufen wir bei Bedarf und je nach Möglichkeit dazu.

Schnitzel Wiener Art (Neuseeland)

Schnitzel Wiener Art

Außerdem mussten wir immer wieder feststellen, wie schlecht so Mancher mit Kochutensilien, selbst zu Hause, ausgestattet ist – echt erschreckend.

Wir haben einen Mini Zweiflammen Gaskocher, EIN SCHARFES Messer, Schäler, Teller, Komplettbesteck (Bundeswehr), Asien-Schüsseln (sehr vielseitig), kleine und große Pfanne, Topfset, Sieb, Wok, Schere, Pinsel, Reibe, größeres Schneidebrett, kleiner Wasserkessel (Tee, Kaffee oder “schnell” heißes Wasser), verschiedene kleinere Kochutensilien, kleiner italienischer Alu-Espresso-Kocher, Tassen, Gläser, Schaschlik-Spieße und fast unverzichtbar zum Grillen: Grillzange mit Klappgrill. Außerdem gaaanz, gaaanz wichtig: Maiskolbenspieße und Kloßheber (Asienstyle). … uuund – bitte nicht lachen; wir haben auch zwei Eierbecher dabei ;)

… und weil man Wein und/oder Bier zur Verfeinerung „dringenst“ braucht, gibt es außerdem auch immer einen Grund, nebenbei einen Schluck von den Zutaten zu probieren (schließlich muss ja die Qualität getestet werden)…

Viele Gerichte sind aus der Situation – bzw. den zur Verfügung stehenden Mitteln –  entstanden. Wir haben einfach mal was ausprobiert (Art des Hauses) oder uns oft auch das erste Mal an ein bekanntes Gericht herangewagt. Normalerweise kochen wir ohne Rezepte und genaue Mengenangaben – eher so’n “Free-Style” Ding … ein bisschen hier und ein bisschen da … hmmm, das wird schon …

Mit ein bisschen Freude und Ehrgeiz schmeckt es eigentlich fast immer … schließlich müssen ja nur die Zutaten zusammen passen und lecker sein.

Tahr Lende mit Broccoli und Bratkartoffeln (Neuseeland)

Tahr Lende mit Broccoli und Bratkartoffeln

 

… Bon appétit!

PS: …und nicht vergessen: Das Auge ist mit!!! … also gebt euch ein bisschen Mühe!

11 Responses to Field Gourmet Cuisine

  1. Walter Stadler sagt:

    Hallo Gunter,
    Tolle Bilder von “draussen”!Liebe Grüse aus Salzburg von Walter

  2. Lisa Weinberger sagt:

    Hallo Ihr Beiden!
    Schön, daß wir mit den tollen Fotos und Berichten an Eurer Reise teilhaben können. Ihr seid ja sehr fantasievoll und geschickt bei der Essenszubereitung. Wie man sieht geht es Euch super. Weiterhin viel Glück und gute Reise wünschen
    Lisa und Manfred

  3. franz sagt:

    hallo ihr beiden ! wann seid ihr denn mit der fahrenden küche wieder ein stückechen näher an europa.. bei den bildern bekommt man hunger ..und natürlich drehe ich nach jedem eurer berichte eine kleine runde mit dem toyo in wien !! so nebenbei ..habe den ironman geschafft !! gute reise und immer brav bewegen, denn sonst habt ihr bei der gourmetreise bald einen richtigen ranzen hihihihi …. gute reise franzl

    • Gunter & ClausGunter & Claus sagt:

      Moin Eisenmann!

      Hoffentlich erkennen wir Dich wieder, wenn wir zurück sind. Wahrscheinlich siehst Du aus wie Arnold.
      Wievielter bist Du denn geworden (einstellig wollen wir schon sehen… dabeisein ist ja nicht alles, oder :-) )

      Fette Grüsse nach Wien,
      Gunter&Claus

  4. Helmut Stang sagt:

    Hallo Ihr Zwei,

    es ist immer wieder eine Freude, Eure Bilder zu sehen und die Berichte zu lesen! Das Essen macht den Mund wässrig und die Beschreibungen erzeugt ein gewisses Fernweh! Auf jeden Fall Danke, dass Ihr uns teilhaben lasst!
    Grüße aus dem fernen D!
    Helmut

    • Gunter sagt:

      …na klar lassen wir euch teilhaben, damit wir euch so richtig schön piesacken können… ;]
      …aber seien wir doch mal ehrlich; bei euch gibt´s doch auch ständig Leckerlies und schön isses daheim auch (ernsthaft gemeint)…

      cheers
      C&G

  5. Marko sagt:

    Hallo Gunter, dass es dich nicht lange hier hält, war mir klar. Danke für die geilen Bilder und die Berichte für uns “daheim gebliebene” … Viele Grüße aus Leipzsch

  6. Chrissl sagt:

    Hola Gunter und Claus,
    ich bin überrascht. Ihr seid wieder unterwegs.
    Sehr beeindruckende Bilder. Morgen will ich auch etwas Wandern gehen. Hoffentlich entäuscht mich da der Schwarzwald nicht.
    Adiós, Chrissl

Hinterlasse eine Antwort

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Du kannst folgende HTML-Tags benutzen: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>